Диафрагма. Выдержка. Светочувствительность.

Начинать изучать фотодело необходимо именно с этих трех понятий. Несмотря на то, что все три фактора неотъемлемы друг от друга, рассмотрим каждый из них в отдельности. Постараюсь рассказать как можно проще.

Диафрагма

aperture_diagram

Диафрагма (может встречаться в литературе как «апертура») — это понятие касается исключительно объектива фотоаппарата. Величиной диафрагмы называется изменяющийся диаметр пропускного отверстия оптической системы фотокамеры. Другими словами — величина отверстия в объективе. От диаметра этого отверстия зависит количество света, которое попадет на фотосенсор, а также глубина резкости изображения, т.е. диапазон четкой фокусировки.

Этот диапазон может быть бо́льшим, при «закрытой» диафрагме, в этом случае все предметы на фотографии получатся одинаково резкими. Но стоит открыть диафрагмируемое отверстие, как глубина резкости сократится, и задний план будет не в фокусе. Этот прием часто используют профессионалы, чтобы выделить тот или иной объект съемки. Необходимо также запомнить, что большие числовые значения диафрагмы соответствуют малому светопропускному отверстию, а малые, наоборот, открытой диафрагме.