Выдержка

exposure

Выдержка или, как еще говорится, время экспозиции.

На пути света, проходящего через объектив к фотосенсору, существуют так называемые «шторки», которые, как и диафрагма, дозируют количество света, но не диаметром отверстия, а временем воздействия на светочувствительный элемент (фотосенсор) камеры. Это могут быть как механические шторки, так и электронный их аналог.

При нажатии фотографом на спуск камеры, шторки на мгновение открывают путь свету, попадающему на фотосенсор. Как и диафрагма, выдержка может быть изменена (в сторону увеличения или уменьшения времени экспозиции). Измеряется выдержка в секундах, а чаще долях секунды (1/250, 1/500 и т.д.).

Основное назначение выдержки — регулировка порции света, попадающего на фотосенсор. Например, в пасмурную погоду время на экспозицию понадобится больше, чем в ясную. Это обусловлено снижением интенсивности освещения и это, как следствие, способствует слабой засветке фотосенсора.

При определенном увеличении времени экспозиции суммарное количество света, попадающего на фотосенсор, становится оптимальным. Необходимо учитывать, что при длинных выдержках вибрация фотокамеры или движения объектов съемки приведут к «смазу» изображения. Иногда это входит в изначальный замысел фотографа, создающего с помощью «смаза движения» специальный эффект.

Использование штатива при длинных выдержках помогает избежать нежелательных «смазов».