Авто режим

ежим, при котором пользователь камеры может позволить себе сосредоточиться только на компоновке кадра, называется автоматическим.

Надпись «AUTO» на диске выбора режимов или зеленый значок означает, что Вы находитесь в «зеленой зоне», то есть включен автоматический режим. Ваше участие в процессе создания снимка ограничивается выбором объекта и его увеличением.

Как только Вы наполовину нажмете кнопку спуска, произойдет автоматическое фокусирование камеры, определение экспозиции и других параметров, таких как светочувствительность, баланс белого, зона фокусировки, выдержка с диафрагмой. Снимок будет сделан.

Вспышка в этом режиме также включается «по усмотрению» самой камеры при недостатке света. Достоинством этого режима является то, что Вы можете целиком и полностью заняться композицией снимка. Если Ваша автоматика справится с условиями съемки, то результат Вас порадует. При дефиците времени (в походе, на экскурсии), а также при недостатке необходимых знаний и умений для ручного выставления режимов этот способ особенно актуален. Основной принцип «наведи и щелкни». Обычно для таких съемок приобретаются модели начального уровня — «с одной кнопкой».

Режимы съемки

Теперь обратим внимание на недостатки данного режима.

Например, вместо лица человека камера сфокусируется на ветке дерева, или фон будет резче, чем нужно, а близкий предмет потеряет свою резкость. «Распознать» нужный объект автоматике гораздо сложнее, чем человеку, и в результате нужный объект может оказаться не в фокусе.

Как определить главный параметр в процессе съемки?

Камера решает этот вопрос по заложенному разработчиками алгоритму, и поэтому есть риск получить темный или, наоборот, слишком светлый кадр. Или картинка получится слишком шумной из-за включенной высокой светочувствительности. Кадр можно также испортить вспышкой, которую Вы сами бы отключили, но камера не сможет это сделать.

Еще одна проблема, возникающая при автоматическом режиме — это смазанное движение, полученное в результате установки длинной выдержки там, где нужна короткая (при съемке спортивных состязаний, например). И отнюдь не каждый снимок будет удачным.