Творческие режимы

Программный режим. Для его обозначения используется буква «Р». По сути дела, это автоматический режим, но «Р» в отличие от «Авто» дает Вам возможность изменять параметры, которые выбрала камера. Вы можете отрегулировать светочувствительность ISO и баланс белого, выбрать режим и точку автофокусировки, экспозамер, экспокоррекцию, корректировать пару выдержка-диафрагма, сдвигая ее в необходимом Вам направлении (программный сдвиг). Вы можете также управлять вспышкой.

Достоинства: естественно, это более интересный вариант по сравнению с полностью автоматическим режимом. Изменяя параметры съемки, Вы можете влиять на результат.

Недостатки: неудобство состоит в том, что Вы не можете задать необходимый Вам фиксированный параметр (выдержки, диафрагмы). Вы не всегда захотите согласиться с тем, что предлагает камера, это может произойти, например, при частой смене условий освещения, когда часто подстраивать нужную экспопару не очень удобно.

Режимы приоритета выдержки и диафрагмы. Почти любые сценарные режимы можно моделировать соответствующей настройкой выдержки и диафрагмы, но сделать обратное невозможно. Режимы представляют собой как бы шпаргалку для пользователя, созданную разработчиками модели. Можно вполне обойтись без сюжетных режимов, если знать заранее, какие значения параметров выдержки, диафрагмы, светочувствительности понадобятся.

Приоритет выдержки и диафрагмы — в основном очень удобные режимы для съемки, они дают возможность точно установить необходимый параметр.

Например, Вы идете на выставку в качестве фотографа: на выставке много разных экспонатов, освещены они по-разному, а Вам нужно, чтобы все снимки получились четкими, резкими, нормально проэкспонированными. У Вас просто нет времени каждый раз вручную устанавливать выдержку и диафрагму, ведь снимать нужно много. В этом случае Вам лучше установить фиксированное значение диафрагмы, чтобы глубина резкости вас устраивала, допустим, f6.3. После чего камера сама будет определять выдержку, ориентируясь на установленные вами параметры диафрагмы и чувствительности.

Режим приоритета выдержки неоценим, если Вы снимаете движущиеся объекты, например, движущегося спортсмена. Установить короткую выдержку, например1/500 с или 1/1000 с, а камера сама выберет соответствующую диафрагму (так как она в этом случае не имеет определяющего значения). В результате Ваши снимки получаются четкими, а не «смазанными».

Преимущества: основным преимуществом является экономия времени, данный режим позволяет проводить оперативную съемку. Вы не тратите время на «подкручивание» колесиков, не нужно подбирать выдержку и диафрагму к каждому кадру. Особенно удобен режим приоритета при репортажной съемке. Вместе с интегральным (матричным) замером режим приоритета даст хороший результат, особенно на улице. Относительно сюжетных режимов, в этом случае результат более предсказуем и точен.

Недостатки: Вы можете получить неверную экспозицию из-за того, что камера ошиблась при выборе освещенности. Учтите, что экспопара в этом случае подбирается автоматически, и Вам это может помешать, если Вам нужно передержать или недодержать снимок.