Полностью ручной режим.

Ручной режим съемки

Обозначается буквой «М» — manual. Этот режим дает самый точный контроль над процессом создания снимков. Все выставляется вручную: выдержка, диафрагма, светочувствительность и тип экспозамера. Вы сами добиваетесь нужной Вам экспозиции.

Преимущества: такой режим незаменим при съемке в студии со вспышками. Вы получаете гарантированно нужный результат благодаря точной установке всех параметров. Рационально использовать ручной режим и в тех условиях, с которыми автоматика не справляется и результат ее работы Вас точно не обрадует. Этот режим наиболее предпочтителен при съемке архитектуры, пейзажа. Можно на сто процентов предсказать высокую результативность камеры.

Полезен ручной режим и при съемке панорам: если проводить панорамную съемку в автоматическом режиме, Вы можете получить разную экспозицию для разных частей панорамы.

Еще один момент: фотограф может сделать несколько снимков, корректируя параметры съемки, и оценить результат наглядно. Ведь не всегда все получается с первого раза. Слава Богу, цифровая фотография позволяет экспериментировать, не жалея пленки, где тратить пленку подобным образом просто невозможно. И результат можно увидеть и оценить сразу: на компьютере, ЖК-мониторе или по гистограмме.

Недостатки: если Вам нужна высокая скорость съемки, этот режим Вам не подойдет (например, при репортажной съемке). Если вчерашний неопытный пользователь научился фотографировать в ручных режимах, очень часто он просто не хочет возвращаться к автоматическим, хотя работать с ними проще и быстрее. Конечно, все зависит от индивидуальных навыков, можно делать снимки в ручных режимах на достаточно большой скорости. Однако в любом случае, автоматические и полуавтоматические режимы дают «фору» по времени по сравнению с ручным.

Но даже в автоматическом режиме есть возможность «ухватить» нужный момент. Для решения этой задачи можно использовать режим серийной съемки, при котором камера будут снимать несколько кадров подряд, а Вам останется только выбрать наилучший снимок.

Чтобы научиться делать хорошие снимки нужно… Просто снимать больше.

Чем чаще — тем лучше. Практика даст Вам гораздо больше, чем бесконечное углубление в теорию. Только на практике Вы оцените сильные и слабые стороны Вашей камеры, и, приспособившись к ним на практике, добьетесь наилучших результатов. Любые, даже неблагоприятные условия для съемки не помешают Вам точно экспонировать кадр : это зависит от правильных настроек параметров Вашей камеры.