Правило нечетных чисел

Правило нечетных чисел

Нечетное количество схожих объектов на фотографии смотрится всегда лучше, чем четное. Три цветка лучше чем два или четыре, а пять — чем шесть и восемь.

При нечетном количестве объектов один из них всегда находится между двумя другими, задерживая на себе внимание. Такой прием часто используется в рекламной фотосъемке.

Следующий момент композиционо-технические детали. Тут все просто — пробуйте разные углы съемки, глубину резкости, поиграйте с тенями и светом, чтобы найти наилучший вариант.

Свет

Цветы мы фотографируем весной-летом, обычно днем, поэтому, обычно никаких проблем с освещением не возникает. Но все же, бывает, что встречаются условия, далекие от идеальных. Использование прямой вспышки — это своего рода эскперимент, может получиться хорошо, а может и нет. И чаще все же получается не очень.
Лучше использовать рассеиватель. Так же, иногда хорошо помогают отражатели, они дают хороший и мягкий свет в район фотографируемого объекта.

Если помнить эти несложные композиционные пунктики, ваша фотография уже будет намного лучше той, которую сделали бы просто так, наобум.