Композиция фотографии заката или рассвета

Как правильно фотографировать рассвет

В плане композиции, фотография заката или рассвета ничем не отличается от любой другой фотографии. Да, мы снимаем процесс захода или восхода солнца, но мы так же снимаем те красивые и необычные цвета в которые окрашиваются облака, те тени, которые ложатся на предметы, весь необыкновенный пейзаж.

Поэтому, здорово если в ваш кадр попадет какой-нибудь необычный силуэт. Это может быть что-то большое — горный хребет, или то, что является частью окружающей среды, например пальмы или пирс, а может быть силуэт человека. В общем — правила композиции, правила трех третей и другие тут так же прекрасно работают (Почитать об основах композиции можнотут и тут).

Настройки камеры

Говорить о каких-то конкретных настройках нельзя, так как у всех разные условия для фотографирования, разная освещенность, тем более, при закате и рассвете.

Самое замечательное в закатах и восходах то, что нет «правильных» настроек выдержки, диафрагмы, ИСО. И никакого автомата — переключаемся в ручной режим, потому что в автомате часто получалось, что кадр недостаточно выдержан из-за того, что на небе все еще достаточно света.

Когда я фотографирую закат, начинаю с коротких выдержек, постепенно переключаясь на более длинные. Ну, и т.д. думаю вопрос о настройках снят, экспериментируем и делаем по нескольку фотографий на каждых.

Несколько хитростей

При фотографировании заката или рассвета можно использовать полезную штуку, которой снабжены большинство современных камер, а именно — брекетинг, а по нашему — эксповилку. Что это такое?

Эксповилка (брекетинг) это съёмка одной композиции с несколькими разными экспозициями. Говоря по-простому — с разными настройками. Например, авторежим предлагает нам фотографировать на настройках — выдержка 1/60 и диафрагма — f/8, делаем пару таких фотографий, затем меняем настройки сначала в одну сторону, а затем в другую: оставляем выдержку 1/60, ставим сначала диафрагму в а/5,6, а потом f/11, и так же делаем несколько фотографий.

Брекетинг

В итоге вы получите серию снимков при разных экспозициях, которые будут отличаться друг от друга. Да, и большинство камер имеют функцию авто-брекетинга. Вам даже не надо будет менять руками настройки, только заранее узнайте как это делать и проведите пару экспериментов.

Используем штатив

Если вы снимаете на длинных выдержках, и больших фокусных расстояниях — обязательно пользуйтесь штативом.

Ну, и напоследок, хочу сделать не большую заметку. Ребята, не стоит задерживать внимание только на солнце. При необычном свете, который дает нам восход или закат, можно получить отличные портреты, пейзажи и макрофотографии.

Удачных снимков!