Численность снежного барса в Саяно

Проверка фотоловушек в первые дни сентября показала наличие самки снежного барса с выводком из трех котят. В ходе полевых исследований лета 2014 года в Саяно-Шушенском заповеднике проводился регулярный мониторинг диких животных с помощью фотоловушек, установленных на его территории. По результатам обследования ловушек, проведенного в начале августа, было идентифицировано 4 снежных барса – три взрослых самца и 1 самка. Тогда же сотрудники заповедника предположили, что самка водит выводок. Следующая проверка фотоловушек, проведенная в начале сентября, подтвердила это предположение. На фото зафиксирована самка снежного барса с тремя котятами. Это означает, что численность снежных барсов на территории заповедника в настоящее время составляет, как минимум, 7 особей. Таким образом, можно говорить о том, что численность группировки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике, которая оценивалась специалистами в 7-8 зверей, близка к своему восстановлению. Снижение численности снежного барса в СШГЗ за период 2013-2014 гг. было обусловлено трагической гибелью взрослой самки, которая не смогла «вывести» своих котят к периоду гона и таким образом обеспечить указанную за прошедшие годы стабильность численности. Согласно данным специалистов, группировка снежного барса, расположенная в пределах Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, является наиболее северной группировкой его мирового ареала и при этом наиболее стабильной в Южной Сибири.Проверка фотоловушек в первые дни сентября показала наличие самки снежного барса с выводком из трех котят. В ходе полевых исследований лета 2014 года в Саяно-Шушенском заповеднике проводился регулярный мониторинг диких животных с помощью фотоловушек, установленных на его территории. По результатам обследования ловушек, проведенного в начале августа, было идентифицировано 4 снежных барса – три взрослых самца и 1 самка. Тогда же сотрудники заповедника предположили, что самка водит выводок. Следующая проверка фотоловушек, проведенная в начале сентября, подтвердила это предположение. На фото зафиксирована самка снежного барса с тремя котятами. Это означает, что численность снежных барсов на территории заповедника в настоящее время составляет, как минимум, 7 особей. Таким образом, можно говорить о том, что численность группировки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике, которая оценивалась специалистами в 7-8 зверей, близка к своему восстановлению. Снижение численности снежного барса в СШГЗ за период 2013-2014 гг. было обусловлено трагической гибелью взрослой самки, которая не смогла «вывести» своих котят к периоду гона и таким образом обеспечить указанную за прошедшие годы стабильность численности. Согласно данным специалистов, группировка снежного барса, расположенная в пределах Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, является наиболее северной группировкой его мирового ареала и при этом наиболее стабильной в Южной Сибири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *