Медведи на Камчатке от безрыбья перешли на ягоды

Медведи в Корякском заповеднике на Камчатке сменили рацион с рыбного на ягодный, сообщает во вторник пресс-служба заповедника.  «Перейти на сладкое хищников заставило временное уменьшение количества лосося в реках. Сейчас в ежедневном меню бурых великанов морошка, голубика и шикша — в больших количествах», — говорится в сообщении пресс-службы.  В нем также отмечается, что массовый ход горбуши на нерест завершен, и медведям сложно наловить достаточно рыбы, чтобы прокормить себя и потомство. Поэтому до захода в реки осеннего кижуча косолапые будут придерживаться ягодной диеты.  «От нерестовых рек на ягодники перебрались и самки с детенышами, и крупные взрослые самцы, вес которых может достигать 600 и более килограммов. Несмотря на то, что бурый медведь считается одним из самых крупных и опасных хищников, его кормовая база в значительной части состоит из растительной пищи — косолапые не прочь полакомиться ягодами, шишками кедрового стланика, кореньями и побегами растений», — отмечается в сообщении.  Главная задача медведей летом и осенью — постоянный поиск пищи, на кормежку они тратят основную часть светового дня. Удачность зимней спячки, длящейся около шести месяцев, зависит от того, смогут ли косолапые до залегания в берлоги накопить достаточно подкожного жира. Его они расходуют на поддержание жизнедеятельности во время зимнего сна, и у животных, не нагулявших жира, остается мало шансов дожить до весны.  Скоро медведи вновь займутся рыбалкой. Косолапых и сейчас можно встретить на берегах рек и проток, но это лишь единичные особи. К тому же, если во время массового хода лосося медведи спокойно терпят соседство других представителей своего вида, то когда рыбы стало меньше и поймать ее непросто, между хищниками происходят стычки за удобные для рыбалки участки, сообщает пресс-служба со ссылкой на инспекторов Корякского заповедника.  Молодые животные и самки с детенышами избегают конфликтов и покидают спорную территорию сразу, как только замечают приближение крупного взрослого самца, отмечает пресс-служба.  «В этом месяце причин для ссор из-за пищи станет меньше — на нерест пойдет кижуч. Бурые хищники вновь переберутся ближе к рекам, а их сладкую диету разнообразит рыбное меню», — приводит пресс-служба мнение инспекторов Корякского заповедника.Медведи в Корякском заповеднике на Камчатке сменили рацион с рыбного на ягодный, сообщает во вторник пресс-служба заповедника.  «Перейти на сладкое хищников заставило временное уменьшение количества лосося в реках. Сейчас в ежедневном меню бурых великанов морошка, голубика и шикша — в больших количествах», — говорится в сообщении пресс-службы.  В нем также отмечается, что массовый ход горбуши на нерест завершен, и медведям сложно наловить достаточно рыбы, чтобы прокормить себя и потомство. Поэтому до захода в реки осеннего кижуча косолапые будут придерживаться ягодной диеты.  «От нерестовых рек на ягодники перебрались и самки с детенышами, и крупные взрослые самцы, вес которых может достигать 600 и более килограммов. Несмотря на то, что бурый медведь считается одним из самых крупных и опасных хищников, его кормовая база в значительной части состоит из растительной пищи — косолапые не прочь полакомиться ягодами, шишками кедрового стланика, кореньями и побегами растений», — отмечается в сообщении.  Главная задача медведей летом и осенью — постоянный поиск пищи, на кормежку они тратят основную часть светового дня. Удачность зимней спячки, длящейся около шести месяцев, зависит от того, смогут ли косолапые до залегания в берлоги накопить достаточно подкожного жира. Его они расходуют на поддержание жизнедеятельности во время зимнего сна, и у животных, не нагулявших жира, остается мало шансов дожить до весны.  Скоро медведи вновь займутся рыбалкой. Косолапых и сейчас можно встретить на берегах рек и проток, но это лишь единичные особи. К тому же, если во время массового хода лосося медведи спокойно терпят соседство других представителей своего вида, то когда рыбы стало меньше и поймать ее непросто, между хищниками происходят стычки за удобные для рыбалки участки, сообщает пресс-служба со ссылкой на инспекторов Корякского заповедника.  Молодые животные и самки с детенышами избегают конфликтов и покидают спорную территорию сразу, как только замечают приближение крупного взрослого самца, отмечает пресс-служба.  «В этом месяце причин для ссор из-за пищи станет меньше — на нерест пойдет кижуч. Бурые хищники вновь переберутся ближе к рекам, а их сладкую диету разнообразит рыбное меню», — приводит пресс-служба мнение инспекторов Корякского заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *