Сибирскую кабаргу, обитающую в Алтайском крае, хотят занести в Красную книгу

Почему ставится вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги? «Алтайская правда» обратилась к начальнику отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Илье Дудину. – Вопрос возник не случайно. Мы сочли необходимым вынести его  на обсуждение комиссии по ведению Красной книги, принимая во внимание ряд тревожных факторов. По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей в 2014 году увидели, что количество кабарги на территории заказников составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009 по 2014 год, пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного  в границах заказников. До 2013 года эти копытные были зафиксированы на территории двух заказников – Бащелакского (от 7 до 10 особей) и Чарышского – (от 21 до 55). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском – 43. Кроме того, в адрес Главного управления природных ресурсов обратился глава администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения в Красную книгу сибирской кабарги в связи с её низкой численностью в районе в последние годы. Этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым данный вопрос обсудить на заседании комиссии по ведению Красной книги. Что произошло? Почему исчезает кабарга? Угрожающие данные По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири. Ловят кабаргу варварскими методами, в частности, петлями. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые погибают. У самца за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России с 1990 по 2006 год составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США. По сведениям известного исследователя природы Алтая Генриха Собанского, в 80-х годах прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около 7 тысяч, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции данные угрожающие. Между тем, по мнению некоторых учёных, этот вид может по праву считаться символом Алтае-Саян и всей России. Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян. Очень уязвима В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида, и основной ареал приходится на Республику Алтай. В Алтайском крае находится самая периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По официальным данным 2013 года, кабарга отмечена в трёх предгорных районах края, в 2014-м – только в двух районах (Солонешенский и Чарышский). Численность вида составляет 400-500 особей. Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь 413 тысяч гектаров) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории «Исчезающий вид». Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия. Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и приводит к потерям молодняка. По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному, с припрятанной в кармане железой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида. Нужны особые меры – В России разводят кабаргу в неволе. В частности, на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье, на озере Телецком – в питомнике, созданном при поддержке Министерства природных ресурсов и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера»). В этом центре содержатся 26 взрослых животных, в этом году получено первое потомство. Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова, выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя, пока не будет принято действенных мер по её охране – это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России. Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить данный вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 – виды, сокращающие численность  и/или ареал. Сотрудники «Тигирекского» констатировали, что на территории этого заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учёты. Как отметил Илья Дудин, вопрос о судьбе кабарги будет рассмотрен на ближайшем заседании общественного совета.Почему ставится вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги? «Алтайская правда» обратилась к начальнику отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Илье Дудину. – Вопрос возник не случайно. Мы сочли необходимым вынести его  на обсуждение комиссии по ведению Красной книги, принимая во внимание ряд тревожных факторов. По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей в 2014 году увидели, что количество кабарги на территории заказников составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009 по 2014 год, пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного  в границах заказников. До 2013 года эти копытные были зафиксированы на территории двух заказников – Бащелакского (от 7 до 10 особей) и Чарышского – (от 21 до 55). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском – 43. Кроме того, в адрес Главного управления природных ресурсов обратился глава администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения в Красную книгу сибирской кабарги в связи с её низкой численностью в районе в последние годы. Этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым данный вопрос обсудить на заседании комиссии по ведению Красной книги. Что произошло? Почему исчезает кабарга? Угрожающие данные По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири. Ловят кабаргу варварскими методами, в частности, петлями. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые погибают. У самца за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России с 1990 по 2006 год составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США. По сведениям известного исследователя природы Алтая Генриха Собанского, в 80-х годах прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около 7 тысяч, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции данные угрожающие. Между тем, по мнению некоторых учёных, этот вид может по праву считаться символом Алтае-Саян и всей России. Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян. Очень уязвима В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида, и основной ареал приходится на Республику Алтай. В Алтайском крае находится самая периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По официальным данным 2013 года, кабарга отмечена в трёх предгорных районах края, в 2014-м – только в двух районах (Солонешенский и Чарышский). Численность вида составляет 400-500 особей. Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью
1847
прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь 413 тысяч гектаров) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории «Исчезающий вид». Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия. Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и приводит к потерям молодняка. По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному, с припрятанной в кармане железой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида. Нужны особые меры – В России разводят кабаргу в неволе. В частности, на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье, на озере Телецком – в питомнике, созданном при поддержке Министерства природных ресурсов и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера»). В этом центре содержатся 26 взрослых животных, в этом году получено первое потомство. Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова, выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя, пока не будет принято действенных мер по её охране – это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России. Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить данный вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 – виды, сокращающие численность  и/или ареал. Сотрудники «Тигирекского» констатировали, что на территории этого заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учёты. Как отметил Илья Дудин, вопрос о судьбе кабарги будет рассмотрен на ближайшем заседании общественного совета.