Скопа

Скопа
Отряд: Соколообразные
Семейство: Скопиные
Род: Скопы
Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.
Места обитания скопы — любые водоемы, изобилующие рыбой. Пернатые рыболовы прекрасно чувствуют себя и на морских побережьях, и на мелких речушках, по которым на нерест идут тысячные косяки лососей.
Скопы распространены во всем мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. В Южной Америке и Индо-Малайзии встречаются в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.
Длина: 55-58 см; размах крыльев: 145-170 см. Вес: 1200-2000 г.
Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются темно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв черный. 
Ведут как оседлый образ жизни, так и перелетный. Плотность гнездовья сильно варьирует — расстояние между гнездами отличается от менее 100 м до многих километров. 
Гнездятся скопы повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнезда обычно расположены в 3-5 км от воды: болот, озер, водохранилищ и рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников — иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение. 
Рацион почти полностью состоит из рыбы. Питаются всем, что в состоянии поймать вблизи водоемов. Охотятся скопы в основном на лету. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Скопы, как правило, не пьют воду. Могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полевок, белок, саламандр, маленьких аллигаторов. 
Самка откладывает 2-4 яйца по одному с интервалом в 1-2 дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в высиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Полное оперение у птенцов наступает через 48-76 дней. 
460 тысяч особей.
Скопе угрожают изменения в окружающей среде, истребление в период миграций, загрязнение вод и беспокойство со стороны человека. 
Враги: совы, орлы, белоголовый орлан, виргинский филин, еноты, змеи, крокодилы.
Издаваемые скопой звуки состоят из высоких свистящих тонов.Скопа
Отряд: Соколообразные
Семейство: Скопиные
Род: Скопы
Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.
Места обитания скопы — любые водоемы, изобилующие рыбой. Пернатые рыболовы прекрасно чувствуют себя и на морских побережьях, и на мелких речушках, по которым на нерест идут тысячные косяки лососей.
Скопы распространены во всем мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. В Южной Америке и Индо-Малайзии встречаются в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.
Длина: 55-58 см; размах крыльев: 145-170 см. Вес: 1200-2000 г.
Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются темно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв черный. 
Ведут как оседлый образ жизни, так и перелетный. Плотность гнездовья сильно варьирует — расстояние между гнездами отличается от менее 100 м до многих километров. 
Гнездятся скопы повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнезда обычно расположены в 3-5 км от воды: болот, озер, водохранилищ и рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников — иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение. 
Рацион почти полностью состоит из рыбы. Питаются всем, что в состоянии поймать вблизи водоемов. Охотятся скопы в основном на лету. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Скопы, как правило, не пьют воду. Могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полевок, белок, саламандр, маленьких аллигаторов. 
Самка откладывает 2-4 яйца по одному с интервалом в 1-2 дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в высиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Полное оперение у птенцов наступает через 48-76 дней. 
460 тысяч особей.
Скопе угрожают изменения в окружающей среде, истребление в период миграций, загрязнение вод и беспокойство со стороны человека. 
Враги: совы, орлы, белоголовый орлан, виргинский филин, еноты, змеи, крокодилы.
Издаваемые скопой звуки состоят из высоких свистящих тонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *