В Саяно-Шушенском заповеднике восстановлена численность снежных барсов

Численность снежных барсов (ирбисов) в Саяно-Шушенском заповеднике в Сибири выросла в два раза — до семи особей. Это оптимальная численность ирбисов для территории заповедника, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минприроды России. Проверка фотоловушек в начале сентября подтвердила факт обитания самки снежного барса с тремя котятами. «По итогам учетных работ 2014 года в Саяно-Шушенском заповеднике было идентифицировано четыре снежных барса — три взрослых самца и одна самка. С рождением трех котят численность группировки достигла семи особей. Таким образом, можно говорить о том, что численность группировки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике, которая оценивалась специалистами в 7–8 зверей, близка к своему восстановлению», — говорится в сообщении Минприроды России. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, снижение численности снежного ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике было отмечено в последние два года. Тогда там трагически погибла взрослая самка ирбиса, которая не смогла «вывести» своих котят к периоду гона и обеспечить стабильность численности. С 2008 года факты рождения потомства ни разу не регистрировались. Согласно данным специалистов, группировка снежного барса, расположенная в пределах Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, является наиболее северной группировкой его мирового ареала и при этом наиболее стабильной в Южной Сибири.Численность снежных барсов (ирбисов) в Саяно-Шушенском заповеднике в Сибири выросла в два раза — до семи особей. Это оптимальная численность ирбисов для территории заповедника, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минприроды России. Проверка фотоловушек в начале сентября подтвердила факт обитания самки снежного барса с тремя котятами. «По итогам учетных работ 2014 года в Саяно-Шушенском заповеднике было идентифицировано четыре снежных барса — три взрослых самца и одна самка. С рождением трех котят численность группировки достигла семи особей. Таким образом, можно говорить о том, что численность группировки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике, которая оценивалась специалистами в 7–8 зверей, близка к своему восстановлению», — говорится в сообщении Минприроды России. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, снижение численности снежного ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике было отмечено в последние два года. Тогда там трагически погибла взрослая самка ирбиса, которая не смогла «вывести» своих котят к периоду гона и обеспечить стабильность численности. С 2008 года факты рождения потомства ни разу не регистрировались. Согласно данным специалистов, группировка снежного барса, расположенная в пределах Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, является наиболее северной группировкой его мирового ареала и при этом наиболее стабильной в Южной Сибири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *