Что такое толщиномер, и для чего он нужен

Приобретая автомобиль на вторичном рынке, люди рискуют купить битую машину. Сейчас автомастерские умеют хорошо маскировать следы аварии, и для неопытного человека визуально разобраться, битый автомобиль или нет, очень сложно. Если же использовать толщиномер http://www.stekloprav.ru/category/tolshinomer-lakokrasochnyh-pokrytij/, то определить наличие восстановленных участков сможет даже новичок.

Назначение

Производитель покрывает автомобиль слоем краски толщиной 80-140 мкм, который равномерно распределяется по всем поверхностям. После аварии поврежденные детали выравнивают шпаклевкой, грунтуют и окрашивают. В этих местах толщина краски будет больше, чем в остальных, поэтому легко можно определить, был автомобиль участником аварий или нет.

Достаточно только прикоснуться датчиком толщиномера к обследуемой поверхности, и на экране выдается результат проверки. Используют этот прибор и в других сферах. Например, чтобы определить толщину трубы или резервуара, применяют ультразвуковой толщиномер. Он фиксирует эхо-сигнал, поэтому может использоваться для обследования изделий из разных материалов, в том числе черных и цветных металлов, стекла, пластмассы и т.д.

Виды

Существуют следующие виды толщиномеров:

  • Ультразвуковые. Датчик посылает сигнал, проникающий через покрытие и достигающий поверхности под ним, после чего возвращающийся обратно. Результат мгновенно выводится на экран, погрешность не более 3%.
  • Магнитный. Используется для измерения покрытий, нанесенных на черные металлы, на основании взаимодействия с ними магнита. Погрешность не более 2%, но результат будет через 2 с.
  • Электромагнитный. Это самый точный прибор, но его можно использовать, только если основание имеет примеси железа. Толщина покрытия измеряется по показаниям плотности магнитного потока.
  • Вихретоковый. С его помощью измеряют покрытия на цветных металлах, так как они хорошо проводят ток. На металлических покрытиях с плохой электропроводностью такие приборы дают большую погрешность.

Проверять при покупке рекомендуется и новый автомобиль. При перевозке может быть повреждена одна из его деталей, которая потом восстанавливалась или перекрашивалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *