Что собой представляет оценка для нотариуса

Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда необходимо вступить в наследство, оформить договор купли-продажи, дарения и т.д. В таких случаях в обязательном порядке проводится оценка для нотариуса https://www.otsenka-24.ru/missions/notarius. Такая услуга предоставляется физическим и юридическим лицам. Основываясь на этот документ, нотариус сможет определить размер госпошлины и других выплат.

Имущество, подвергаемое оценке

Нотариус не может определить способ оценки, но он может потребовать документ, на основании которого была определена стоимость имущества. Если есть несколько таких документов, то для расчета начисления госпошлины выбирается тот, в котором наименьшая стоимость.

Обычно для нотариуса оценивают такое имущество:

  • Ценные бумаги. Это могут быть акции предприятий, векселя, облигации и др.
  • Транспортные средства. Такой вид оценки самый популярный.
  • Бизнес. Может быть оценен, как весь бизнес, так и его определенная часть. Проводится отдельно оценка мажоритарного пакета акций и имущественного комплекса.
  • Интеллектуальная собственность. Это касается авторского права, например на книги или аналогичные материальные объекты, а также на те, которые не имеют физической оболочки, но способные приносись владельцу доход.
  • Недвижимость. Это могут быть как квартиры, дома, комнаты, земельные участи, так и здания разного назначения.
  • Оружие. Перед проведением оценки холодного или огнестрельного оружия, эксперту надо показать разрешение на его хранении и ношение.

Результат оценки эксперт, который ее проводил, составляет в письменном виде, а затем скрепляется своей печатью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *